当前位置: 学院首页 > 学在人文 > 正文

人文学子风采专栏 | 商学院 孟凡莹:哪里需要支援,就去哪里志愿

发布时间:2020-04-12 阅读次数:

为表彰先进,树立新时代担当作为的鲜明导向,长春市委宣传部、长春市文明办在全市范围内开展的“长春好人”评选表彰活动中,我校商学院2017级孟凡莹荣获2020年“长春好人·最美抗疫人”志愿者称号,在5名表彰志愿者中是民办高校唯一一个受到表彰的大学生最美抗疫人志愿者。


 


 

 
2017级商学院孟凡莹

 


 




 

 


   

   

   

   

   

   
“疫情就是命令,防控就是责任。”面对突如其来的疫情,东北师范大学人文学院商学院大学生志愿者孟凡莹积极响应团省委号召,             不畏疫情,勇于担当,             踊跃报名参与到战“疫”行动中。工作之余,和在乡医院工作的母亲一起下乡,宣传疫情防控知识,献身志愿服务,             在当地村民中传为佳话。    
   

     

     

     

     

     

     

 

 

孟凡莹是商学院2017级会计学专业一名学生,担任商学院五色光青年志愿者协会会长职务。在校期间,就对志愿服务情有独钟。只要有时间,她就带领志愿者们积极参与到各项志愿服务中,累计志愿服务达1000余小时。1月27日,她看到团省委招募青年防疫志愿者的消息后,第一时间报名成为防疫志愿者,担任协助志愿者11群的管理员,线上接触300余名志愿者,每天统计整理志愿者信息,宣传引导志愿者开展线上志愿服务,宣传科学抗疫知识,并利用管理群及时发布官方信息和抗疫知识,弘扬正能量,引导志愿者发挥光和热,为疫情防控贡献绵薄之力。她说:“在疫情面前,作为一名青年志愿者,要积极参与到其中,虽不能像白衣天使那样在抗疫一线救死扶伤,但是可以用网络方式做好防疫知识宣传,引导大家辨别虚假信息,提高防护能力,做到不造谣、不信谣、不传谣,这也是志愿者的一份责任。”

孟凡莹的母亲是吉林省榆树市谢家乡卫生院的一名乡村医生。她说:“村里有3名从省外回来的打工人员,接到通知,我第一时间就去家中访问,每天早晚进行体温监测,直到解除医学观察。女儿知道这个情况后,决定跟着我一起下乡发放宣传手册,张贴防疫宣传海报。每走到一家,女儿就会把网上学到的防疫常识讲给村民听,逐户发放防疫宣传手册和宣传海报。刚开始时,有些村民不以为然,不带口罩四处游走。我们母女俩就耐心劝说,告诉村民尽量少出门,出门一定要戴好口罩。这个春节与往年不同,从年三十就一直忙碌到现在。面对疫情,只能舍小家为大家。和女儿一起在村子里做防疫知识宣传很开心,也很有意义。”

 

 


 

      TA最想做的事,最想说的话


“哪里需要支援,就去哪里志愿”。这是孟凡莹同学始终坚持的一个信仰。她说:“母亲从医40年医德高尚,自己从小就被妈妈的爱心所熏染,如今已长大成人,也要像妈妈一样,做一个有爱心、有责任心、甘于奉献的人。作为商学院五色光青年志愿者协会会长,孟凡莹在完成志愿管理工作的同时,率先建立了商学院疫情防控志愿者群,及时整理和发布防疫志愿者及各种志愿服务信息,组织学生制作“五色光青年志愿者想对武汉说”等一系列微视频,为武汉加油,为中国加油,并发到各个微信群和朋友圈,赢得了许多学生和网友的好评。她说,“只要大家团结一致,万众一心,一定会打赢这场疫情攻坚战,希望更多的大学生都能成为网络文明志愿者,在抗击疫情的道路上砥砺前行,用实际行动诠释最美志愿者精神。”


 


 

用“心”开始 用“爱”起步
做一名快乐的志愿者